07.07.2014

Источник: Портал “Корабел.ру”, 07.07.2014

Горизонты «Каспийской Энергии»

Интервью генерального директора ОАО "Росшельф" C.А. Штрикова

Сергей Анатольевич Штриков – генеральный директор ОАО «РОСШЕЛЬФ». Компания является дочерним предприятием ОАО «ОСК», а также акционером Группы «Каспийская Энергия» и осуществляет управление её активами через ООО «Каспийская Энергия Управление». С.А. Штриков имеет юридическое образование. В 2011 окончил Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ по направлению «Государственное и муниципальное управление». Ранее работал на руководящих должностях в государственных структурах.

Сергей Анатольевич, как известно, приход новой команды менеджеров управленческого звена всегда стресс для коллектива любого предприятия, как говорят: «новая метла по-новому метёт». Сотрудники опасаются возможных сокращений или снижения размера оплаты труда. В Группе «Каспийская Энергия» недавно сменился менеджмент, что ждать трудовому коллективу?

Смена руководства на предприятиях группы «Каспийская Энергия», это не чья-то прихоть, это, прежде всего, решение Совета директоров. Главные задачи руководящего менеджмента – создать максимально благоприятные условия для нормального функционирования предприятия, выполнять обязательства перед заказчиком и создавать предпосылки для поступления новых заказов. Пришла новая команда молодых управленцев, которая выработала чёткую стратегию развития Группы. Вы знаете, что с марта ООО «Каспийская Энергия Управление» возглавляет Константин Владимирович Григорьев ­– человек с большим опытом управленческой работы. Его приход придал новый импульс развитию предприятий Группы. Уже сейчас он принял ряд важных управленческих решений для оздоровления «Каспийской Энергии». Глава Минпромторга РФ Д.В. Мантуров, во время визита на ОАО «АСПО», высоко оценил уровень применяемых технологий производства и подготовки рабочего персонала. Конечно, это результат работы не только управленцев, но и монтажников, слесарей, сварщиков, сотрудников других рабочих профессий. Без квалифицированного персонала невозможно нормальное функционирование завода, поэтому речи о снижении оплаты труда или, тем более, сокращении не идёт. Напротив мы заинтересованы в привлечении трудовых кадров, готовы предложить хорошие условия. Мы социально-ответственная компания, в приоритете которой человек и его здоровье.

Строительство основных проектов близится к завершению, какая загрузка мощностей предприятий Группы планируется в перспективе?

Да, действительно, строительство масштабных проектов близится к финальной стадии. Однако, уже сейчас ведутся переговоры, формируется портфель новых заказов. Мы приглашаем потенциальных партнёров воочию убедиться в наших возможностях, посмотреть, как мы работаем. Скажу лишь, что мощности заводов будут использованы предельно, в этом не стоит сомневаться.

Оборудование заводов требует ремонта и модернизации, какую работу планируется провести в этом направлении?

Для более качественного и своевременного выполнения работ на предприятиях группы и для улучшения их инвестиционной привлекательности, безусловно, необходим капитальный ремонт и реконструкция. К примеру, только на ОАО «АСПО» требуется ремонт основного и вспомогательного оборудования, укрепление причальной стенки, модернизация кранового хозяйства и ряд других работ. Раньше работы выполнялись своими силами с минимальными затратами. На имя руководства подготовлены предложения по инвестиционной программе, которые предполагают ремонт, модернизацию и благоустройство территорий. Кроме того, в рамках саммита глав прикаспийских государств в Астрахани, запланирован визит на АСПО Президента РФ Владимира Путина. Конечно, мы должны подготовиться к его встрече.

И всё же вернёмся к людям. Какие программы для привлечения квалифицированного персонала работают на предприятиях группы?

С 2007 года на ОАО «АСПО» действует Программа обеспечения жильем квалифицированных рабочих кадров «Золотые руки». Группа «Каспийская Энергия», будучи социально ответственной компанией, заинтересована в привлечении и мотивации профессиональных кадров. Руководством была разработана Программа «Золотые руки», участником которой мог стать любой основной производственный рабочий АСПО. Главными критериями участия в Программе были, прежде всего, добросовестный труд, отсутствие простоев и брака в работе, нарушений правил внутреннего распорядка. При соблюдении всех условий, через 3 года работы на предприятии появлялась возможность получить однокомнатную квартиру в г. Астрахани. А по истечении 5 или 7 лет – 2-х и 3-х комнатную. По программе, однокомнатные квартиры получили 11 рабочих, 2-х комнатные – 6 и 3-х комнатные – 3 рабочих. В будущем мы планируем мероприятия направленные на привлечение и мотивацию квалифицированных рабочих кадров. В заключение нашей беседы, хотел бы напомнить всему персоналу Группы, что работать в «Каспийской Энергии» всегда было, есть и будет престижно. Стабильность и хорошие условия труда остаются нашей визитной карточкой. Мы ценим труд каждого сотрудника, а работа в Государственной корпорации – это соответствие всем требованиям трудового кодекса РФ и гарантия стабильности.

Беседовал
Виталий Каверин

Читать полностью: http://www.korabel.ru/news/comments/gorizonty_kaspiyskoy_energii.html


Возврат к списку