12.11.2010

Источник: Derrick.ru  «Союз производителей нефтегазового оборудования», 12 .11.2010

«Губернатор Астраханской области в Иране рассказал о перспективах освоения Каспия»

Официальный визит делегации Астраханской области во главе с Губернатором Астраханской области Александром Жилкиным в Исламскую Республику Иран состоится на этой неделе. Администрация Астраханской области сделала очень много, чтобы научно-технический и производственный потенциал региона был использован для масштабных проектах на нефтегазовом шельфе. Благодаря руководству области, Группа «Каспийская Энергия» успешно развивает поставки компании ЛУКОЙЛ для проектов на Каспийском и Балтийском морях. По мнению экспертов, необходимо использовать опыт работы Астраханской администрации для проектов на Сахалине и Баренцевом море (Приразломное и Штокмановское месторождения), где ситуация с российским участием гораздо хуже.

Производители нефтегазового оборудования необнократно обращали внимание Правительства РФ на активизацию иностранных поставщиков, пользующихся государственной поддержкой и государственным субсидированием экспорта. Представители отечественных предприятий отмечали необходимость ограничения закупок по импорту в рамках крупнейших нефтегазовых проектов на российском шельфе, трубопроводных и других проектах, реализуемых с участием естественных монополий и госкомпаний.

Большую работу по поддержке национальной промышленности для нефтегазового комплекса проводят Китай, Норвегия, США, Казахстан, Иран и другие страны. Благодаря закону, недавно принятому меджлисом Исламской Республики Иран, во всех нефтегазовых проектах, которые реализуются в Иране с участием иностранных операторов, доля национальных поставщиков не может быть менее 50%. Данная норма заставляет иранские и иностранные нефтегазовые компании создавать в стране производства нефтегазового оборудования, обеспечивать создание рабочих мест в стране и загрузку иранской промышленности.

9 декабря проблема поставок оборудования на Штокмановский, Приразломный проекты, Сахалин и Каспий бужет обсуждаться на пятой международной конференции "Оборудование для работы на шельфе" (НЕФТЕГАЗШЕЛЬФ-2010) в Москве.


Возврат к списку