27.10.2010

Источник: Газета «Волга», 27.10.2010

«Каспийская Энергия» вручила именные стипендии студентам АГТУ

Именные стипендии традиционно получили студенты кафедры «Судостроение и энергетические комплексы морской техники» института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ и кафедры «Холодильные машины» механико-технологического института АГТУ.

Отметим, что таким образом решается одна из стратегических целей Группы «Каспийская Энергия» – создание для молодых специалистов, имеющих инженерные специальности в области судостроения и судоремонта, системы эффективной адаптации в производственные и инжиниринговые процессы, осуществляемые в Группе компаний, в максимально сжатые сроки; способствовать повышению престижности инженерных специальностей, связанных с судостроением и судоремонтом в регионе.

В частности реализация этого проекта осуществляется по двум направлениям. Во-первых, осуществляется реформа системы оплаты труда в компаниях, входящих в Группу путем установление сотрудникам, имеющим высшее инженерное образование по специальностям, связанным с судостроением и судоремонтом, окладов и надбавок на 15-20% выше по сравнению с прочими специальностями. Это правило распространяется на всех работников Группы, подпадающих под данную категорию, не зависимо от возраста и стажа работы в компании. Это способствует повышению престижности судостроительных специальностей, создание положительного имиджа инженерных профессий, связанных с судостроением, в глазах будущих студентов астраханских вузов.

Во-вторых, совместно с подразделением АГТУ – «Институтом морских технологий, энергетики и транспорта» на базе одного из предприятий Группы – Астраханского Судостроительного Производственного Объединения в октябре 2009 года открыта базовая кафедра «Судостроение и энергетические комплексы морской техники». В течение этого года специалистами «Каспийской Энергии» при поддержке преподавательского состава АГТУ была разработана дополнительная программа обучения студентов, предусматривающая изучение специфики инженерной работы с учетом конкретных производственных ситуаций. При этом к учебному процессу привлекаются специалисты-практики, работающие в компании.

С 20 октября этого года студенты этой кафедры начали обучение по новому совместному учебному плану. Он предусматривает изучение на практических примерах всей цепочки изготовления сложных технических средств освоения шельфовых месторождений – от проектирования до строительства, доставке и сдаче объектов в эксплуатацию.

Кроме этого, в процессе обучения студенты познакомятся с практическими задачами, решаемыми в области экологии и промышленной безопасности, менеджмента качества, способами и методами управления проектами. Также учащиеся узнают о современных методах компьютерного проектирования, о программных продуктах, применяемых в инжиниринговом дивизионе Группы компаний.

С целью становления и развития базовой кафедры "Каспийской Энергией" был открыт отдельный счет, с которого осуществляется финансирование этого проекта. В частности, произведена закупка дополнительного оборудования для лаборатории сварки, учреждены и выплачиваются стипендии наиболее успешным студентам и аспирантам, осуществляется дополнительная оплата труда преподавательского состава.

Кроме этого, «Каспийская Энергия» совместно с Институтом планирует проведение научно-технического конкурса «Проект года» в ходе которого участникам – студентам АГТУ будет предложено решить актуальные для Группы компаний технические задачи. Лучшие проекты, которые определит совместно созданный научно-технический совет, будут удостоены грантов. Например, за лучший проект Группа планирует выплатить победителю 100 тыс. рублей.

Данный опыт совместной работы "Каспийской Энергии и АГТУ был положительно отмечен, как пример успешного сотрудничества и взаимодействия сферы бизнеса и образования в регионе, участниками научно-практического круглого стола "Формирование территориально производственных кластеров в сфере систем транспорта и портов, энергосбережения и судостроения", проводимого Минобразования в рамках «Каспийского образовательного форума».

Реализация проекта «Базовая кафедра» позволяет компании «Каспийская Энергия» привлекать молодых специалистов, обладающих необходимыми практическими знаниями, что облегчает процесс адаптации и позволяет получать от молодых специалистов эффективную отдачу с первых дней его работы на предприятиях компании, а также способствует повышению качества образования студентов судостроительных специальностей. В конечном счете, решается главная задача на долгосрочную перспективу – за счет подготовки квалифицированных кадров оказать положительное влияние на работу судостроительных предприятий региона.

Владимир Тюкаев


Возврат к списку