20.02.2020

В эти выходные в очередной раз на площадке Астраханского судостроительного производственного объединения проходили игры, развивающие навыки инженерного мышления и программирования. Традиционно, участие в них принимали дети корабелов Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС, входит в Объединённую судостроительную корпорацию) от 9 до 16 лет.

В первый день соревнований ребятам предложили выполнить командное задание по проектированию небоскреба будущего – "водоскреба" –  в программном продукте Autodesk Fusion 360. Обязательным условием задания было разместить "водоскреб" на 2/3 под водой. На надводной части спроектировать смотровую площадку, парк, командный мостик, ветряки, солнечные батареи. Под водой – жилые пространства, офисы, кафе, больницы и технический отсек.  Кроме того, по этапам сборки изделия ребята должны были записать 20-секундную анимацию о проделанной работе.

"В ходе турнира участники формируют не только инженерные компетенции, навыки владения программным продуктом, но и умение работать в команде. Каждый вносит свои предложения, рационализаторские идеи. Ребята спорят, берут на себя ответственность, пробуют, ошибаются, начинают все с начала, стремясь к лучшему результату", –  уточнила  начальник отдела обучения, развития и оценки персонала АО "ЮЦСС" Наталья Пшеничнова.

Задания второго дня инженерных игр заключались в индивидуальном проектировании. Участником предложено выбрать четыре ступени заданий по уровню подготовки и знаниям программы. Ребята могли спроектировать аптечку первой помощи, соковыжималку-пресс, пару джамперов или  кулачковый мост с приводом от водяного колеса. После завершения работы каждый участник отправил проект на аттестацию и получения баллов.

Напомним, WEC, или Всемирные инженерные игры, — уникальные соревнования, которые объединяют множество образовательных площадок и юных участников по всему миру.   Игры распланированы на каждый месяц в течение учебного года, и любой желающий может принять в них участие, развить свои навыки в области 3D-моделирования и инжиниринга. Участие в данном проекте дает возможность прокачать свои компетенции, познакомиться как с современными инженерными специальностями, так и с теми, которые будут востребованы в будущем.


Возврат к списку