19.11.2019

В Астрахани завершился IV Открытый региональный чемпионат по стандартам WorldSkills. В соревнованиях приняли участие студенты профессиональных образовательных учреждений, молодые специалисты в возрасте до 22 лет. Впервые в этом году свое мастерство продемонстрировали ветераны производства в рамках направления "Навыки мудрых". Судостроители "серебряного возраста" завода "Лотос" и "АСПО" (входят в состав Объединённой судостроительной корпорации, судостроительный кластер ЮЦСС) заняли призовые места в компетенции "Обработка листового металла".

Основная задача проведения чемпионата для старшего поколения – демонстрация профессионального долголетия и конкурентоспособности специалистов в возрастной категории "50+", а также выявление интереса и способностей людей предпенсионного возраста к обучению и повышению профессиональной квалификации.

Старожилам производства в рамках компетенции   "Обработка листового металла" было предложено изготовить кабину автомобиля. За два конкурсных дня сделали разметку на металле, раскроили детали машины с помощью ручного электроинструмента, а в последующем произвели полную сборку. Как рассказали конкурсанты, многие впервые принимали участие в профессиональных соревнованиях, отсюда большое желание продемонстрировать свое накопленное мастерство.

По результатам соревнований первое место занял сборщик корпусов металлических судов 4 разряда АО "ССЗ "Лотос" Михаил Сутырин. Чуть уступил по очкам Жургабаев Амангельды – судосборщик АО "АСПО".

Главный эксперт площадки Владимир Сычев высоко оценил качество работы и отметил, что юному поколению есть чему поучиться у ветеранов отрасли.

"Опыт в нашей работе - это ценнейший ресурс. Мы зачастую сами просим остаться специалистов, уже достигших пенсионного возраста. Остаться, чтобы делиться своими знаниями с молодым поколением, работать в качестве наставников. Наша главная задача состоит в повышении социального статуса человека труда и престижа рабочих специальностей", - отметил заместитель генерального директора по кадрам АО "Южный центр судостроения и судоремонта" Эльдар Эрембетов.


Возврат к списку