12.04.2019

Итоговая коллегия агентства по занятости населения Астраханской области состоялась в гостях у судостроителей.

10 апреля на территории АО «АСПО» (входит в производственный дивизион группы компаний "Каспийская Энергия") состоялась итоговая коллегия регионального агентства по занятости населения. На заседании был заслушан доклад и.о. руководителя агентства Рамиза Азизова, посвященный итогам работы службы занятости населения Астраханской области в 2018 году и актуальным задачам на 2019 год.

Площадка Астраханского судостроительного производственного объединения была выбрана неслучайно, именно судостроительная отрасль, как никогда сегодня нуждается в квалифицированных рабочих кадрах. Портфель заказов судостроителей постоянно пополняется новыми проектами, на АСПО строятся два танкера-химовоза, первый должен сойти со стапеля уже в этом году, на ССЗ «ЛОТОС» в мае спустят на воду и продолжат достройку круизное судно «Пётр Великий», в процессе судосборки два танкера-химовоза RST -25, два колесных теплохода проекта ПКС-180 "Золотое кольцо" и сухогруз RSD-49.

Основные экономические показатели по Астраханской области, по итогам 2018 года, сохранили положительные темпы развития, что способствовало улучшению ситуации на рынке труда.
В первую очередь Рамиз Айвазович отметил снижение уровня регистрируемой безработицы. На начало января 2019 он составил 1,0% от численности рабочей силы. Также по сравнению с 2017 в прошлом году вырос уровень трудоустройства граждан более чем на 4 %.

В докладе были озвучены показатели основных направлений деятельности органов астраханской службы занятости, среди которых услуги по профессиональной ориентации, обучению и психологической поддержке различных категорий граждан, трудоустройство инвалидов, производственная практика и стажировка студентов, временная занятость подростков и др. Также был отмечен определенный опыт, связанный с поддержкой предпринимательской инициативы безработных граждан. За последние 5 лет с помощью Агентства около 1300 астраханцев организовали собственный бизнес.
Особое внимание Рамиз Азизов уделил наиболее актуальному на сегодняшний день вопросу организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Руководитель Агентства отметил, что в этом направлении ведется активная работа и в текущем году планируется охватить более 350 человек.

"Совместно с региональным агентством по занятости населения группа компаний "Каспийская Энергия" (входит в ОСК) проводятся различные профориентационные мероприятия со школьниками, студентами сузов и вузов. "Инженерные игры", "Неделя без турникетов", "Ярмарка вакансий" и это неполный список уже традиционных мероприятий в которых мы участвуем", - прокомментировала Наталья Пшеничнова начальник отдела обучения, развития и оценки персонала ООО "КНРГ Управление".

В заключение Рамиз Айвазович подчеркнул, что проблема дисбаланса спроса и предложения рабочей силы продолжает оставаться актуальной и поэтому меры по обеспечению занятости граждан, максимально-возможного обеспечения кадрами предприятий и организаций области, сдерживания и стабилизации безработицы требуют продолжения их реализации и в 2019 году.

Без названия.jpg

Без названия (1).jpg