04.03.2019

Судостроителей ждут новые заказы.

В минувшую пятницу в резиденции губернатора Астраханской области состоялось расширенное заседание коллегии регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов по итогам работы в 2018 году. Врио главы региона Сергей Морозов отметил высокие темпы роста промышленного сектора экономики.

cBeo8M57lj4.jpg

«Рост промышленного производства Астраханской области в 2018 году составил 116,2%, — сказал Сергей Морозов. — В России мы третьи по этому показателю».

О реализуемых судостроительных проектах с докладом выступил генеральный директор СЗ "Лотос" Рустам Халитов. "В последние годы на заводе "Лотос" построены танкеры, сухогрузы, несамоходные баржи и понтоны, а также оффшорные металлоконструкции. В настоящее время ведется строительство пассажирского судна проекта PV300VD, серии танкеров-химовозов проекта RST25, сухогрузного судна проекта RSD49, серии пассажирских судов проекта ПКС180, серии понтонов проекта 7514. Стоит отметить, что строительство круизных судов – это совершенно новая компетенция", - отметил Рустам Халитов.

0vl9H5ra_Vc.jpg

Учитывая перспективное направление развития рыболовства, в качестве перспективного проекта, обсуждается контракт на строительство рыболовного траулера пр. МРТ17.

"Судно предназначено для ловли рыбы тралом и ярусом в прибрежных водах Каспийского, Балтийского и Баренцева морей, а также для транспортировки и сдачи улова в свежем виде" – добавил Рустам Халитов.

Рыболовн траулер.jpg

В продолжении строительства пассажирских судов также обсуждается заказ на строительство судна проекта PV 020. Судно предназначено для совершения прогулочных рейсов длительностью до 8 часов с плавучим рестораном на 100 человек с максимально разрешенным числом пассажиров на борту 150 чел.

PV20.jpg

Производственные площадки Группы "Каспийская Энергия" (входит в состав ОСК) включают в себя три астраханских верфи: АО «АСПО», судостроительный завод «Лотос», судостроительный завод им. III Интернационала. Группа компании способна строить суда любого класса и назначения. Так, сегодня на Астраханском судостроительном производственном объединении полным ходом идет строительство двух танкеров-химовозов проекта 00216М. Первое судно на воду должно будет сойти уже в этом году. Заключен контракт на строительство грузового несамоходного понтона проекта ГРПН 360, который уже в этом году будет сдан заказчику. Мощности завода имени III-Интернационала используются под судоремонтные работы.