28.02.2019

Астраханская верфь построит грузовой несамоходный понтон

На производственных площадях АО "Астраханское судостроительное производственное объединение" (АСПО, входит в группу "Каспийская энергия", структура "Объединенной судостроительной корпорации"(ОСК) строится грузовой несамоходный понтон для компании "АРК". Проектант: ЦКБ "Коралл". Спустить на воду судно планируется в августе этого года.

"В марте планируется закладка несамоходного понтона проекта ГРПН 360 – контракт уже подписан. В августе уже планируется спуск на воду. Заказчиком понтонов является лизинговая компания АО "Машиностроительная промышленная лизинговая компания", лизингополучателем выступает ООО "Судоходная компания "АРК" - сказал врио генерального директора АО "Росшельф" Рустам Халитов, не уточнив стоимость заказа.

Ранее уже имелся опыт успешного строительства на производственных площадях АО "АСПО" и АО ССЗ "ЛОТОС" серии несамоходных барж для судоходной компании "АРК".

Основные характеристики грузового понтона проекта ГРПН.360: Водоизмещение порожнем 990.0 тонн, водоизмещение (по грузовую марку) 4200 тонн. Длина габаритная 85,5 метра, ширина 16,5 метра, высота борта 4,5 метра. Осадка по грузовую марку 3,11 метра. Грузоподъёмность 3000 тонн. Судно имеет класс Морского Регистра России и предназначено для перевозки палубных грузов (крупных негабаритных грузов) как по морю, так и по внутренним водным путям.

В настоящее время на АСПО идет строительство двух танкеров-химовозов для компании "Волготранс", закладка которых состоялась в сентябре прошлого года. Они предназначены для смешанной (река-море) перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, а также вредных жидких веществ, в том числе требующих подогрева до температуры 60 градусов. Первое судно астраханские корабелы рассчитывают сдать уже в 2019 году, второе - в 2020.

Группа компаний "Каспийская энергия" входит в Объединенную судостроительную корпорацию и объединяет ресурсы, позволяющие выполнять сложные комплексные проекты по созданию объектов освоения шельфовых месторождений. На производственной площадке АСПО ранее были построены платформы для нефтяных месторождений на Каспии, в том числе для Туркмении и для российской компании "Лукойл".

баржа уе.jpg