01.11.2018

Эксперт Международной организации труда (МОТ) Йенс Сибберсен посетил Астраханское судостроительное производственное объединение и судостроительный завод «Лотос» для обсуждения проблем организации рабочего труда молодых специалистов на предприятиях регионального значения. Астраханская область – один из пилотных регионов второй фазы проекта МОТ «Партнерство в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств». Цель данного проекта - повышение эффективности политических мер и программ, содействующих созданию достойных рабочих мест для молодых людей, на основе взвешенных и прочных партнерских связей и комплексных политических рамочных концепций.

 Йенс Сибберсен ознакомился с производственными мощностями заводов, узнал загруженность верфей, количество специалистов, задействованных при каждом заказе. Данное мероприятие было организовано региональной службой занятости населения. Основной же миссией посещения экспертом заводов стало понимание, с какими кадровыми проблемами сталкиваются предприятия, какие механизмы привлечения и удержания молодых специалистов существуют на верфях. «Мы разрабатываем индивидуальные программы для каждого региона, с особенностями социально-экономического развития и ситуацией на рынке труда», - отметил Сибберсен.

 «Проблема кадрового дефицита существует не только на наших верфях, но и в целом по стране. Мы остро нуждаемся в высококвалифицированных специалистах среднего уровня образования и в технических специалистах высшего звена (инженеры, технологи). Основная проблема - заинтересовать молодых людей учиться этим профессиям», - высказалась директор по персоналу АО «ССЗ «Лотос» Галина Федорченко.

 Во время беседы зашел разговор и об институте наставничества на предприятиях. Йенс Сибберсен поинтересовался, есть ли такая программа в судостроительной отрасли? «У нас есть успешный опыт по взаимодействию с вузами и ссузами нашего региона, в области подготовки учащихся технического профиля. В частности, проведение практических занятий ведущими специалистами судостроительной верфи со студентами на производственной площадке АСПО, которые становится и наставниками»,- отметил директор по персоналу ООО «КНРГ Управление» Эльдар Эрембетов.

 «Практика наставничества существует и на нашем предприятии,- уточнил заместитель генерального директора АО «ССЗ «Лотос» Сергей Коровин, - заключается ученический договор со студентом, он получает заработную плату и работает под руководством наставника. Но бывали случаи, что после окончания образовательного учреждения специалист увольнялся с предприятия. Завод нес убытки».

 По окончании встречи, эксперт МОТ предложил встретиться за круглым столом с представителями власти, учебным корпусом и бизнесом.  «Мы должны разработать общий подход, а именно: сотрудничество между службами занятости, центрами профессионального обучения, учебными заведениями и частными предприятиями, которые готовы предоставить рабочие места молодым людям в качестве первой работы, расширить возможности обучения на рабочих местах, предоставить свою производственную базу образовательным учреждениям и принимать активное участие в программе профессиональной ориентации. Тогда молодежь будет трудоустроена, и проблема с кадровым дефицитом разрешится», - высказался Йенс Сибберсен. 

9E9E0583-E20C-41EA-980B-1A1BB8DEFC62.jpg


Возврат к списку