15.05.2018

Сегодня 15 мая, третий год подряд, в Астраханской области отмечают День судостроителя. С инициативой учредить новый праздник в областной парламент в 2015 году обратилась ассоциация судостроителей Астраханской области. Региональный закон подписал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, с этого дня был учрежден День судостроителя.
Профессиональный праздник, отмечает вклад астраханских корабелов в освоение нефтяных запасов российских морей. Именно в этот день в 1970 году председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин подписал распоряжение о строительстве в Астрахани плавучих буровых установок. С этой даты в стране начался серийный выпуск платформ, с помощью которых разведаны шельфовые месторождения нефти и газа.
Рустам Халитов, генеральный директор ООО «Каспийская Энергия Управление» поздравил заводчан с их профессиональным праздником, пожелал крепкого здоровья, мужества и сил на реализацию непростых судостроительных проектов, которые сегодня имеют экономическое значение для Астраханской области.
Как память в честь праздника, в 2015 году, в одном из цехов ОАО «Астраханское судостроительное производственное объединение» состоялось торжественное открытие музея предприятия. Он воссоздан по инициативе руководства и состоит из уникальных экспонатов. В музее представлены миниатюрные копии проектов, реализованных на предприятиях в разные годы, документы, награды, фотографии. Посетители музея могут ознакомиться с историей судостроительных заводов, их проектами и людьми. В арсенале музея уникальные экспонаты, переданные из хранилищ «Cудостроительно-судоремонтного завода им. III Интернационала», «АСПО», музея Каспийской флотилии.

mUkxiUczigs.jpg