17.10.2014

В Астрахани дали имя самоподъемной буровой установке

На площадке «Астраханского Судостроительного Производственного Объединения» (входит в Группу «Каспийская Энергия») состоялась торжественная церемония имянаречения самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Меркурий».

Это вторая буровая установка, собранная на мощностях «Астраханского Судостроительного Производственного Объединения». В 2013 году к шельфовому месторождению в Каспийском море ушла СПБУ той же модели «Нептун». Эксплуатация новой буровой установки «Меркурий» планируется так же в Каспийском море на глубинах до 107 метров. Она способна бурить скважины глубиной более 9 км. Жилой модуль платформы оборудован всем необходимым для обеспечения отдыха и быта 105 человек.

В торжественной церемонии имянаречения СПБУ «Меркурий» приняли участие Генеральный директор ОАО «РОСШЕЛЬФ» Сергей Штриков, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Сергей Кржановский, Генеральный директор ООО «Каспийская Энергия Управление» Константин Григорьев, представители заказчика, правительства Астраханской области, отечественных и зарубежных судостроительных и нефтегазодобывающих компаний.

В приветственном слове Генеральный директор ООО «Каспийская Энергия Управление» Константин Григорьев отметил, что партнёрство с  Lamprell Energy стало прорывом в производстве техники для освоения шельфовых месторождений на Каспии.

По давней традиции, именем буровую установку нарекла «крёстная мать». Ей стала Лауреат международных конкурсов, номинант национальной театральной премии «Золотая маска» и солистка Астраханского  государственного театра Оперы и Балета Елена Разгуляева.