21.03.2022

Уважаемые коллеги, друзья!
Поздравляю вас с 15-летием Объединенной судостроительной корпорации!

 

С момента Указа Президента от 21 марта 2007 года прошло 15 лет. ОСК была учреждена с целью сохранения и развития научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для строительства военных кораблей и гражданского флота.

Пятнадцать лет назад основой корпорации стали два с половиной десятка предприятий, сейчас в ОСК их более сорока.

Мы выросли и качественно – многие наши верфи приобрели новые компетенции и значительно повысили эффективность работы. Сегодня мы строим самые современные корабли и суда, выполняем задачи по линии гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества. Наращивая производство гражданской продукции, стремимся выйти на паритет между гражданскими и военными заказами к 2030 году.

За эти пятнадцать лет изменился и мир, и наша страна. Появление принципиально новых вооружений заставляет нас по-новому взглянуть на то, какие надводные и подводные корабли будут нужны флоту в ближайшие десятилетия. В наше время требуются более крупные и одновременно более экологичные суда, в том числе – готовые работать в суровых условиях Арктики. Актуальны задачи восстановления грузового и пассажирского судоходства на внутренних водных путях, создания нового рыболовецкого и исследовательского флота.

Как следствие, у многих предприятий ОСК сейчас большие портфели заказов, а стапельное расписание составлено на несколько лет вперед. Перед рядом верфей стоит проблема недостатка квалифицированных кадров, и в ее решение вкладываются значительные ресурсы на уровне корпорации. Не все всегда идет гладко, бывают и ошибки, и столкновения разных точек зрения, но всё это – проблемы роста. Если сравнить их с проблемами выживания, которые стояли перед предприятиями 15 лет назад, станет очевидно – решение о создании ОСК было верным и своевременным. Благодаря консолидации ресурсов в одной структуре государству удалось сохранить судостроительную отрасль нашей страны и придать ей импульс развития.

Как мы будем развиваться дальше – во многом зависит от нас самих. От качества работы предприятий самого разного профиля – судостроительных и судоремонтных, проектно-конструкторских бюро и машиностроительных. От того, сумеем ли мы заинтересовать нашим делом и обучить молодежь. От нашего умения реагировать на запросы флота и способности бороться за новые рынки. От нашей репутации – а она складывается из репутации каждой верфи и зависит от выполнения каждого контракта.

В день 15-летия корпорации хочу поблагодарить за труд всех работников и ветеранов предприятий, пожелать всем вам успехов, счастья и, конечно, чтобы построенные нами корабли и суда и впредь приносили пользу России!


Возврат к списку