15.10.2021

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов»  в ряде школ Астраханской области прошли классные часы, посвященные  судостроению. Дети сотрудников производственных площадок Южного центра судостроения и судоремонта (входят в ОСК) рассказали одноклассникам о  профессиях в отрасли и о работе на заводе.

Каждая семья творчески подошла к подготовке материала для школьной беседы. Разработали презентации, ребусы и викторины для детей.

«Для региона судостроение – одно из самых востребованных направлений развития экономики. Традиционно пригласить учащихся младшей и средней школы на экскурсию по заводам, к сожалению, не можем из-за сложившейся эпидемиологической ситуации.  В связи с этим мы решили попробовать организовать профориентационные уроки с участием наших детей. Устами  ребят рассказать о труде, о значимости профессии, сформировать уважение и чувство признательности к людям труда, стимулировать желание самих школьников в будущем получить интересную и важную специальность», - поделился заместитель генерального директора по персоналу АО  «ЮЦСС»  Эльдар Эрембетов.

Педагоги с удовольствием поддержали идею и помогли ребятам организовать мероприятие. Также отметили, что вовлечение детей в разные профессиональные роли  помогает лучше познать детей, узнать их склонности и интересы, зародить интерес к будущей специальности.

«Я всегда восхищался великими путешественниками, которые бороздили океанские просторы, пытаясь открыть новые страны и континенты. Уверен, что мореплаватели не совершили бы подвиги  без помощи своих  кораблей. Это удивительные  и грациозные  сооружения, покоряющие морские просторы, сквозь ветра и шторма.  Когда думаешь, что все это создано руками  простого человека, то невозможно не гордиться профессией  судостроитель», - поделился ученик 7  класса Андрей Ильин, сын ведущего специалиста по развитию производственной системы АО «ЮЦСС»  Ильиной Олеси.

Кроме того,  в рамках профориентации  подрастающего поколения, совет молодых специалистов Южного центра разработал ролик о судостроительных профессиях, в котором можно  узнать все о скиллах настоящего корабела.

С роликом можно ознакомиться по ссылке -

Напомним, что «Неделя без турникетов» проводится  Союзом машиностроителей России с 2015 года дважды в год. Профориентационная акция направлена на повышение у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профессиональной ориентации, увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли.

2-min.jpg

1-min.jpg