29.06.2021

В резиденции губернатора Астраханской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню кораблестроителя. С профессиональным праздником работников и ветеранов отрасли поздравили глава региона Игорь Бабушкин и министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев. Благодарственные письма и почетные грамоты правительства вручили двенадцати сотрудникам производственных площадок Южного центра судостроения и судоремонта (входят в ОСК).

Губернатор отметил, что у астраханского судостроения давние и богатые традиции, которые с честью продолжают представители отрасли в наши дни. История развития судостроения уходит в эпоху Петра I. В 1722 году по указу царя в Астрахани создаётся Каспийская флотилия, организуется адмиралтейство и начинается строительство верфей.

«Благодаря стараниям и таланту астраханских корабелов возводятся объекты для обустройства нефтегазовых месторождений, обновляются транспортный и пассажирский флот нашей страны. Искренне благодарю вас за профессионализм, талант и трудолюбие. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и новых достижений на благо России и Астраханской области», – подчеркнул Игорь Бабушкин.

В настоящее время на производственных площадках Южного центра трудоустроено порядка 2700 сотрудников. Ведется строительство танкеров, сухогрузов, пассажирских судов, наращиваются компетенции в строительстве дноуглубительных флота. Кроме того, астраханские корабелы реализовывают стратегически важный проект: строительство модулей ледостойкой стационарной платформы для освоения газового месторождения «Каменномысское-море» в Обской губе Карского моря.

Стоит отметить, что профессиональный праздник работников судостроительной отрасли учрежден в 2017 году по инициативе Минпромторга России и Объединённой судостроительной корпорации. Дата 29 июня выбрана не случайно, в этот день в 1667 году был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля – фрегата «Орёл» для государственных нужд.

Фотографии пресс-службы губернатора Астраханской области

A60I1695.jpg

A60I1707.jpg

A60I1762.jpg

A60I1768.jpg



Возврат к списку