05.12.2011

Интервью директора по маркетингу Группы "Каспийская Энергия" Александра Варлахова в рамках конференции "Нефтегазшельф - 2011"

Александр Варлахов: Каким образом регулировать процесс, чтобы сверхприбыли уходили на разработку месторождений?

На вопросы корреспондента Prom-oil отвечает директор по маркетингу компании Группа "Каспийская Энергия" Александр Варлахов

– Александр Геннадьевич, разработка шельфовых проектов России играет большую роль. Многие российские и иностранные компании нацелены на участие в них. Какую роль при разработке российского шельфа, на ваш взгляд, должны играть иностранные компании

В первую очередь они – партнеры и, самое важное, источник современных технологий. Сейчас Россия существенно отстает. Принимаются активные попытки наверстать отставание, проектные институты активно работают, но отставание слишком серьезное. Я со своей стороны рассматриваю иностранных партнеров как соучастников проекта. Ничего страшного, что на первых порах в проектах звучат иностранные компании. Хорошая практика создания совместных предприятий, консорциумов. Весь мир играет по стандартным бизнес-схемам, в этом плане нам нечего опасаться. Тем более, первые шаги по созданию консорциумов российский бизнес уже прошел. Владельцы крупных компаний четко понимают, как отстаивать свои интересы в случае необходимости.