09.11.2011

Группа «Каспийская Энергия» продолжит участие в освоении шельфа Каспия

Сегодня в присутствии председателя Правительства РФ Владимира Путина президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Роман Троценко  подписали контракт на строительство ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1) для месторождения им. В. Филановского в российском секторе Каспийского моря.

Разработка месторождений на Каспии сегодня главный проект НК «ЛУКОЙЛ» в России. После начала добычи осенью 2009 года  на месторождении им. Ю.Корчагина обустройство  месторождения им. В.Филановского является следующим шагом компании по освоению открытых на северном Каспии месторождений. Как заявлялось ранее менеджментом нефтяной компании, строительство объектов инфраструктуры месторождения будет осуществляться на максимально приближенных  к нему астраханских верфях.  Работы по разработке рабочей документации, закупке оборудования и материалов, строительству и пуско-наладке ЛСП-1 будут производиться инженерными,  производственными и сервисными  ресурсами Группы «Каспийская Энергия» (с августа текущего года контролируется ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»).

Ледостойкая стационарная платформа (ЛСП-1) является основным объектом обустройства месторождения им. В. Филановского. Для Группы «Каспийская Энергия» это уже не первый опыт работы с НК «ЛУКОЙЛ»,  в 2009 проект первой российской ледостойкой нефтедобывающей платформы для месторождения им. Ю. Корчагина был «под ключ» реализован на предприятиях Группы.

Справочно: ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» создано в 2007 году указом президента РФ. 100 % акций –  в федеральной собственности. На сегодняшний день в ОАО «ОСК» входит свыше 50 проектно-конструкторских бюро, судостроительных и судоремонтных заводов с персоналом почти 80 тысяч человек, составляющих более 70 % мощностей российского судостроения. Каждый год наблюдается рост производственного потенциала предприятий ОАО «ОСК», производительности труда /рост в 2010 г.  –  26 %/,  одновременно растет и выручка корпорации, достигшая по итогам 2010 года 136 млрд. рублей.